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요리레시피

<최고의 요리비결> 최인선의 꼬막 비빔밥과 달래 된장국 재료 및 조리방법 레시피 대공개!

안녕하세요 2020년 3월 18일 수요일

방영되는 EBS 최고의 요리비결

최인선 쉐프의 꼬막 비빔밥 및 달래 된장국

재료 및 조리방법 레시피 입니다!





[꼬막비빔밥] 


 - 주재료 꼬막(300g), 불린 무청(100g), 숙추(100g), 다진 부추(30g) 

 - 양념 재료 간장(5T), 통깨(1T), 멸치액젓(1t), 물엿(1T), 
고추기름(1T), 참기름(2T), 고춧가루(1T), 후춧가루(½t), 다진 마늘(1t)


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 1. 꼬막(300g) 해감한 뒤 끓는 물에 삶는다. 

 2. 끓는 물에 불린 무청(100g), 숙주(100g) 데친다. 

 3. 꼬막 1분 정도 데친 뒤 껍질 벗겨 살 발라낸 뒤 물기 짠다. 

 4. 무청, 숙주 잘게 썬 뒤 물기 짠다. 

 5. 간장(5T), 통깨(1T), 멸치액젓(1t), 물엿(1T), 고추기름(1T), 참기름(2T), 
고춧가루(1T), 후춧가루(½t), 다진 마늘(1t) 섞어 양념장 만든다. 

 6. 무청, 숙주에 다진 부추(30g), 양념장, 꼬막 살 섞는다. 

 7. 그릇에 담은 뒤 초고추장(약간), 날치알(50g), 김가루(약간), 통깨(약간) 곁들인다.


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 [달래된장국] 

 - 주재료 달래(50g), 애호박(150g), 두부(150g), 된장(50g) 

 - 양념 재료 멸치 다시마 밑국물(1L), 된장(4T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t), 후춧가루(약간) 


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 1. 달래(50g) 뿌리 잘라 내고 2cm 길이로 썬다. 

 2. 애호박(150g), 두부(150g) 2cm 크기로 썬다. 

 3. 멸치 다시마 밑국물(1L)에 달래, 두부, 애호박 넣고 된장(4T) 푼다. 

 4. 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t), 후춧가루(약간) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다. 

 5. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


출처 - EBS